Типичные процессуальные ошибки при вызове эксперта в суд

25янв 2022
Типичные процессуальные ошибки при вызове эксперта в суд
Рассмотрим типичные ошибки, которые совершает суд при назначении экспертизы в гражданском процессе, а также возможности предупреждения этих ошибок, чтобы избежать затягивания сроков рассмотрения дела.

Порядок назначения экспертизы

Назначение экспертизы в гражданском процессе регламентировано ст.79-80 ГПК РФ.

Суд назначает экспертизу по собственной инициативе или по ходатайству участников процесса. Экспертиза может быть назначена как на стадии подготовки к судебному разбирательству, так и в процессе разбирательства.


Перед вынесением определения о назначении экспертизы суд:

  • устанавливает факты, для подтверждения или опровержения которых необходимо проведение экспертизы;
  • определяет вид назначаемой экспертизы;
  • выбирает экспертное учреждение или эксперта;
  • рассматривает ходатайства об отводе экспертов, если такие имеются;
  • формирует перечень вопросов на разрешение эксперта;
  • устанавливает дату назначения экспертизы и дату передачи заключения в суд;
  • решает вопрос о предоставлении в распоряжение эксперта материалов и документов для исследования;
  • определяет сторону, на которую возлагается оплата экспертизы.


Выбор эксперта и формирование перечня вопросов осуществляются судом с учетом мнения участников процесса. Отклоняя вопросы, предложенные стороной по делу, суд обязан мотивировать свое решение.


Эксперт предупреждается судом или руководителем экспертного учреждения об ответственности, предусмотренной ст.307 УК РФ, за дачу заведомо ложного заключения. Далее, суд имеет право приостановить производство по делу.


Типичные ошибки в судебной практике при назначении экспертизы

  1. Не указывается наименование вида экспертизы: иногда вместо названия экспертизы суды указывают ожидаемые от исследования результаты.
  2. Назначаются несуществующие виды экспертиз, в то время как их перечень указан в Приказе Минюста России №237.
  3. Ошибочно определяется вид экспертизы. Результат – на разрешение эксперта ставятся вопросы, на которые не могут быть получены ответы в процессе указанного в определении вида экспертизы.
  4. Ошибочно указывается тип экспертизы (повторная или дополнительная). Повторная экспертиза назначается судом, когда есть основания сомневаться в объективности и обоснованности заключения эксперта. Дополнительная экспертиза назначается при выявлении неясности, неточности, неполноте выводов эксперта (ст.87 ГПК РФ, ст.20 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).
  5. Не указывается дата проведения экспертизы и предоставления суду заключения эксперта. Отсутствие конкретной даты в определении приводит к затягиванию судебного процесса.
  6. Ошибочно выбирается экспертное учреждение или эксперт. На практике далеко не всегда предварительно выясняется возможность конкретного экспертного учреждения или эксперта провести необходимый вид экспертизы и наличие соответствующей технической базы для ее проведения.
  7. Не составляется протокол судебного заседания или составляется с нарушением ст.228 ГПК РФ. Протокол должен составляться при проведении каждого процессуального действия – это обязанность суда. В части назначения экспертизы в протоколе обязательно указываются: лицо, ходатайствующее о назначении экспертизы, сведения о разъяснении прав участникам процесса и последствий уклонения от экспертизы, данные о предоставлении сторонами вопросов для экспертизы, обсуждений выбора эксперта, заявления отводу эксперта.
  8. На разрешение эксперта ставятся вопросы правового характера. Это наиболее часто встречающаяся ошибка судов. Например, перед строительными экспертами ставят такие вопросы, как: «Мог ли быть коммерческий сговор между заказчиком ремонтных работ с подрядчиком?» или «Могла ли быть умышленно повреждена несущая конструкция, которая впоследствии обрушилась на объекте». Или даже так: «Законно ли уклонился заказчик строительно-монтажных работ от подписания акта приемки выполненных работ?» Эти вопросы относятся к компетенции суда, и ставить их перед экспертом – недопустимо.

Как правило, в случае вышеуказанных нарушений определение о назначении судебной экспертизы и материалы дела возвращаются без исполнения обратно в суд для уточнения отдельных вопросов. Это и приводит к затягиванию судебного процесса.


Возможности участников процесса

Ключевой ошибкой участников процесса является пассивное поведение в процессе и предоставление решения всех вопросов на откуп суду или стороне по делу.

Очень важно четко представлять возможности того или иного вида экспертизы и результаты, которые она может дать. В ходатайстве о назначении экспертизы надо обосновать ее назначение и указать конкретный факт, для установления которого она назначена. Поставленные на разрешение эксперта вопросы должны быть конкретны, понятны, корректно сформулированы и последовательны.

Предлагая суду конкретного эксперта или учреждение, желательно заблаговременно провести мониторинг проведенных ими ранее аналогичных судебных экспертиз. После этого – предоставить суду данные об экспертном учреждении или эксперте, указать сведения об их компетентности, стаже эксперта, сроков, за которые он проведет экспертизу, и стоимость услуг.


При назначении экспертизы по инициативе суда важно активно пользоваться процессуальными правами, предоставленными сторонам, контролировать внесение замечаний в протокол заседания и знакомиться с вынесенным определением о назначении экспертизы.


Важно помнить, что возможность обжалования определения суда о назначении экспертизы – отсутствует (ст.80 ГПК РФ). Право оспорить выбор суда в отношении эксперта и перечня вопросов процессуальное законодательство также не предоставляет. В случае вынесения неблагоприятного решения, можно изложить свои доводы в апелляционной жалобе (ст.331 ГПК РФ).

Смотрите также:

Порядок вызова эксперта в суд 25.01.2022 Порядок вызова эксперта в суд
Рассмотрен порядок вызова эксперта в суд на примере гражданского процесса. Согласно ГПК РФ, эксперт обязан явиться в заседание по вызову суда. Этот же кодекс описывает порядок вызова эксперта.
Как узаконить самострой 25.01.2022 Как узаконить самострой
В судах часто проходят процессы, связанные с легализацией самовольных построек. Люди не хотят сносить единственное жилье или другое строение, о статусе которого, возможно, просто не знали.
Что запрещено при перепланировке квартир 25.01.2022 Что запрещено при перепланировке квартир
Решив изменить жилое пространство, мы задаемся вопросами: не удалить ли перегородку между кухней и гостиной, не расширить ли дверной проем? Тут начинаются проблемы: не всякая перепланировка безопасна.
Как узаконить сделанную перепланировку квартиры 25.01.2022 Как узаконить сделанную перепланировку квартиры
Какие существуют способы узаконивания уже сделанной перепланировки в квартирах многоквартирных домов и иных помещениях?
×
Сэбир